Устанавливаем новую столешницу
Чаще всего сборка и монтаж на кухне заказчика входит в стоимость кухонного гарнитура. В то же время существует ряд ситуаций, при которых установка столешниц производится самостоятельно. Чтобы проделать такую работу правильно, нужно знать некоторые правила и нюансы.
Выбираем материал столешницы
В настоящее время столешницы представлены на рынке в самом широком ассортименте. Это касается форм, размеров и материала изготовления. Если размеры можно легко вычислить путем обычных измерений, то к выбору материала необходимо подойти более серьезно.
Например, установка столешницы из ДСП или МДФ позволит сэкономить, так как этот материал имеет сравнительно невысокую стоимость. Для улучшения внешнего вида и эксплуатационных характеристик данное изделие обклеивается стойким к истиранию пластиковым покрытием. Благодаря такому подходу выбор цветовых решений практически неограничен, поэтому изделие из ДСП сможет хорошо вписаться в любой интерьер.
Если вас интересует установка столешницы из искусственного камня, то за нее придется заплатить немного больше. В то же время такое изделие быстро компенсирует разницу в цене благодаря повышенной устойчивости к перепадам температур, воздействию пламени, воды, пара и влажного воздуха. Искусственный камень не деформируется с течением времени, он стоек к механическим повреждениям и практически не требует ухода. С другой стороны, установка столешницы, цена которой вами не ограничивается, позволяет выбрать изделия из натурального камня, стекла или массива дерева.
Следует отметить, что установка столешницы из массива обычно оправдана в больших кухнях с дорогой отделкой. Кроме того, такое изделие должно соответствовать общему интерьеру помещения, в противном случае оно внесет в него дисгармонию.
Выбираем размер столешницы
Успешная самостоятельная установка столешницы из ЛДСП или искусственного камня возможна только в том случае, если изделие полностью соответствует параметрам отведенного для него места. Обычно габариты столешницы зависят от глубины и ширины используемых шкафчиков, на которые она опирается. Исключение составляют случаи, когда часть столешницы продлевается с опорой на ножку или настенное крепление с целью использования в качестве стойки быстрого питания.
Также следует избегать приобретения столешницы и кухонного гарнитура у разных производителей. Если выбора нет, то дополнительный модуль лучше заказывать только после того, как остальная мебель будет собрана и установлена. Причем для проведения замеров в этом случае лучше пригласить специалистов, так как потребуется исключительная точность в расчетах.
Самостоятельная установка столешницы
Самостоятельный монтаж — это не только установка мойки в столешницу, но и подгонка столешницы под размер кухонного гарнитура. Если выбранное изделие стандартного типа не вписывается в габариты кухни, необходимо произвести его обрезку, а на фасадную сторону потребуется наклеить специальную кромку в виде ленты из материала, аналогичного материалу столешницы. Чтобы это можно было сделать самостоятельно, рекомендуется не выбирать изделия сложной формы с закругленными поверхностями.
После этого подготавливаем кухонные шкафчики — закрываем фасад защитной пленкой из полиэтилена. Далее размечаем столешницу, не забывая о местах под мойку и варочную панель. Швы проклеиваем герметиком и соединяем две части. После высыхания клея шлифуем поверхность. Крепление столешницы к шкафчикам осуществляется при помощи специальных саморезов и уголков.